♦ Дорогой гость, давай сыграем в игру и предположим, что я - это какой-то взрослый волшебник, который отправляется с тобой в путешествие по Косому переулку. А - ты, собственно, одиннадцатилетний ребёнок, который только что получил письмо из Хогвартса. Представил? Великолепно! А теперь, в путь! И если тебя обидело моё панибратское отношение и бестактный переход на 'ты', то в своё оправдание я лишь хочу сказать, что мы пытаемся добиться семейно-дружеской атмосферы, поэтому это первый шаг на нашем нелёгком пути.

Дорогой друг, я хочу показать удивительный волшебный мир, который поможет тебе с обучением в Хогвартсе. Возможно, родители уже рассказывали тебе о Косом переулке, а если нет, то поведаю о нём я. Косой переулок - это воистину удивительное место, попасть в которое сможет исключительно волшебник! Магглы, к нашему счастью, не видят ни кафе, ни его задний двор, который даст нам возможность попасть в переулок. Вот, посмотри, это и есть «Дырявый котёл», он и положит начало нашему пути.
Тебе уже рассказывали о статуте секретности, который был принят аж в тысяча шестьсот восемьдесят девятом году? Это целый перечень правил для волшебников, кои не должны открывать себя магглам никакими действиями и ни при каких условиях! Ой, кажется я сам все тебе рассказал. Ну что же, давай заглянем в список учебных принадлежностей, чтобы знать куда идти дальше. За всю свою жизнь я редко встречал детей, которые любили читать, но нам не обойтись без школьных учебников, поэтому я отведу тебя в самый популярный книжный магазин Косого переулка - Флориш и Блоттс! Надеюсь, он понравится тебе и ты найдешь для себя не только банальные учебники, но и много другого интересного. Ох, дорогой друг, вероятно, я утомил тебя своим длительным монологом? Не стесняйся и задавай любые вопросы, я ведь здесь именно для того, чтобы помочь тебе. А пока, чтобы разрядить обстановку, у меня есть для тебя подарок. Это шоколадная лягушка, внутри коробочки которой, ты найдёшь волшебные карточки со знаменитыми волшебниками, быть может, и ты однажды будешь в их числе.
Знаешь, а ведь в обязательном порядке каждый ученик должен ходить в  школьной форме, и я надеюсь, это не сильно огорчит тебя. Форма идёт многим, честно. К сожалению, вы не в праве выбирать что носить, но кто сказал, что ты не сможешь покрасоваться перед всеми своей мантией или другими волшебными нарядами? Я отведу тебя в одно из своих любимых мест - Твилфитт и Таттинг, где ты сможешь купить для себя всё, что душа пожелает! Главное, чтобы хватило денег. Теперь я точно могу сказать, что мы разобрались с бытовухой и должны пробежаться по еще более волшебным магазинчикам! Что-то, ты волшебник, а волшебной палочки нет? Так это же совсем не проблема! Мистер Оливандер утомит тебя своими рассказами о них еще больше чем я, просто постарайся не заснуть. Обещаешь? Отлично! Волшебная палочка до конца твоих дней останется тебе самым верным помощником в твоих волшебных начинаниях, постарайся её не сломать.
Нам обязательно нужно зайти в магазин котлов, ты ведь не хочешь остаться без уроков зельеварения? Я вижу, что не хочешь, но твои сверкающие пятки заставляют меня волноваться, мы ведь так и потерять друг друга можем? И где же мне тебя искать? Не заставляй старика расклеивать по всем столбам объявления «видели ли вы этого волшебника?». Это очень трудоёмкий процесс, я тебя уверяю.
А-а-а-а-а! Я вижу как игриво блестят твои глаза, когда ты смотришь на магазинчик братьев Уизли. Да, таких чудес ты здесь больше не встретишь. Разве что в кафе-мороженое Флориана Фортескью, я пока не определился что вам, детям, нравится больше. А ты сам что выберешь? Что-что? Неужели вредилкам и мороженому ты предпочтешь «всё для квиддича»? Вот это спортивный дух, вот это я понимаю! А то сколько можно-то уже в детство впадать, тебе все-таки одиннадцать лет! Тогда давай приобретём тебе метлу, она так или иначе пригодится. Но выбирай ту, что по-лучше, коль уж решил попытать счастье в квиддиче.
Мы наконец купили всё, что тебе нужно и я с гордостью могу отправлять тебя на платформу 9¾! Пообещай мне стать успешным волшебником!